Cookie policy (revisione 17 Ottobre 2022)

La seguente informativa, relativa all’uso di cookie e altri strumenti di tracciamento sul sito https://ideepiante.it/ (di seguito indicato come il “Sito”) è resa all’utente/visitatore (“Lei”) nel rispetto della normativa europea e italiana in materia di trattamento di dati personali e comunicazioni elettroniche.

Il Sito è di titolarità dell’azienda indicata in calce a questo documento (di seguito “Titolare”), che Lei può contattare per qualunque informazione o richiesta in merito all’utilizzo di cookie e altri strumenti di tracciamento nel presente Sito scrivendo all’indirizzo in fondo a questo documento.

Per le ulteriori informazioni sul trattamento dei dati personali si veda l’apposita Informativa privacy del Sito.

1. Che cosa sono i cookie?

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati dall’utente inviano e registrano sul suo computer o dispositivo mobile, per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla successiva visita. Proprio grazie ai cookie il sito ricorda le azioni e preferenze dell’utente (come, ad esempio, i dati di login, la lingua prescelta, le dimensioni dei caratteri, altre impostazioni di visualizzazione, ecc.) in modo che non debbano essere indicate nuovamente quando l’utente torni a visitare detto sito o navighi da una pagina all’altra di esso. I cookie, quindi, sono usati per eseguire autenticazioni informatiche, monitoraggio di sessioni e memorizzazione di informazioni riguardanti le attività degli utenti che accedono ad un sito e possono contenere anche un codice identificativo unico che consente di tenere traccia della navigazione dell’utente all’interno del sito stesso per finalità statistiche o pubblicitarie. Nel corso della navigazione su un sito, l’utente può ricevere sul suo computer o dispositivo mobile anche cookie di siti o di web server diversi da quello che sta visitando (“cookie di terze parti”). Alcune operazioni non potrebbero essere compiute senza l’uso dei cookie, che in certi casi sono quindi tecnicamente necessari per lo stesso funzionamento del sito.

Esistono vari tipi di cookie, a seconda delle loro caratteristiche e funzioni, e questi possono rimanere nel computer o dispositivo mobile dell’utente per periodi di tempo diversi: cookie di sessione, che viene automaticamente cancellato alla chiusura del browser; cookie persistenti, che permangono sull’apparecchiatura dell’utente fino ad una scadenza prestabilita.

In base alla normativa vigente, per l’utilizzo dei cookie non sempre è richiesto un espresso consenso dell’utente. In particolare, non richiedono tale consenso i “cookie tecnici”, cioè quelli utilizzati al solo fine di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria per erogare un servizio esplicitamente richiesto dall’utente. Si tratta, in altre parole, di cookie indispensabili per il funzionamento del sito o necessari per eseguire attività richieste dall’utente.

Per i “cookie di profilazione”, invece, cioè quelli volti a creare profili relativi all’utente e utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell’ambito della navigazione in rete, è richiesto un preventivo consenso dell’utente.

2. Quali cookie sono utilizzati nel Sito.

l Sito utilizza cookie per il funzionamento del Sito e per l’erogazione dei servizi in esso presenti, per comprendere e migliorare l’esperienza di navigazione dell’utente, nonché per inviarLe pubblicità in linea con le sue preferenze manifestate nell’ambito della navigazione in rete.

In particolare, il Sito utilizza:

  • cookie tecnici, cioè di navigazione o sessione, strettamente necessari per il funzionamento del Sito o per consentirLe di usufruire dei contenuti e dei servizi da Lei richiesti (condizione di liceità: esecuzione di un contratto o di misure precontrattuali, cioè la navigazione del Sito e la fruizione dei relativi contenuti e servizi);
  • cookie analitici assimilabili ai cookie tecnici, anche di terze parti, per la produzione di statistiche sotto forma aggregata (condizione di liceità: deroga rispetto alla raccolta del consenso prevista dalla normativa sulle comunicazioni elettroniche e, in particolare, dall’art. 122 del Codice privacy come chiarito dalle “Linee guida cookie e altri strumenti di tracciamento – 10 giugno 2021” del Garante per la protezione dei dati personali);
  • cookie analitici, che consentono di comprendere come il Sito viene utilizzato da Lei e dagli altri utenti (condizione di liceità: il Suo consenso preventivo. Il conferimento del Suo consenso è meramente facoltativo);
  • cookie di profilazione, anche di terze parti, cioè cookie volti a creare profili relativi all’utente e utilizzati al fine di inviarLe messaggi pubblicitari in linea con le Sue preferenze manifestate nell’ambito della navigazione in rete (condizione di liceità: il Suo consenso preventivo. Il conferimento del Suo consenso è meramente facoltativo).

I cookie di terze parti, cioè cookie di siti o di web server diversi da quelli del Titolare, sono utilizzati anche per finalità proprie di dette parti terze.

Nel dettaglio, i cookie presenti nel Sito sono i seguenti.

La codifica semantica dei cookie (“Nome del cookie”) è quella adottata dai fornitori dei cookie (“Fonte e appartenenza del cookie”). La categoria di appartenenza dei cookie è indicata nella colonna “Tipo di cookie”.

3. Categorie di destinatari dei dati personali

Per le finalità sopra indicate (nella tabella di cui al paragrafo 2), i Suoi dati personali potranno essere comunicati:

  • alle persone autorizzate dal Titolare a svolgere operazioni di trattamento dei dati personali (lavoratori o collaboratori del Titolare);
  • ai Responsabili del trattamento nominati dal Titolare (fornitori di servizi informatici, tecnologici e telematici);
  • ad altri autonomi titolari del trattamento (riportati nella tabella di cui al paragrafo 2).

I Suoi dati potranno, inoltre, essere trasmessi in conformità alla legge alle autorità fiscali, alle forze di polizia e alle autorità giudiziaria e amministrativa, per l’accertamento e il perseguimento di reati, la prevenzione e la salvaguardia dalle minacce alla pubblica sicurezza, per consentire al Titolare di accertare, esercitare o difendere un diritto in sede giudiziaria, nonché per altre ragioni connesse alla tutela dei diritti e delle libertà altrui.

4. Come abilitare o disabilitare i cookie.

Browser

Puoi autorizzare, bloccare o cancellare (in tutto o in parte) i cookie attraverso le specifiche funzioni del tuo programma di navigazione (browser): nell’ipotesi in cui i cookie tecnici vengano disabilitati è possibile che il Sito risulti non consultabile o che alcuni servizi o determinate funzioni del Sito non siano disponibili o non funzionino correttamente e/o potresti essere costretto a modificare o a inserire manualmente alcune informazioni o preferenze ogni volta che visiterai il Sito (l’installazione dei cookie tecnici è un requisito necessario per il corretto funzionamento del Sito).

Per conoscere i dettagli su come impostare le preferenze sull’uso dei cookie attraverso il tuo browser di navigazione, puoi consultare le relative istruzioni.

Di seguito i link alle istruzioni sui cookie dei principali browser:

  • Internet Explorer
  • Firefox
  • Chrome
  • Opera
  • Safari
  • Safari su iPhone, iPad, o iPod touch

5. Cookie center

Può scegliere quali categorie di cookie autorizzare selezionandole attraverso il nostro Cookie Center

La informiamo che:

  • poiché i “cookie tecnici” sono quelli strettamente necessari per il funzionamento del Sito o per usufruire dei contenuti e dei servizi richiesti, non è possibile disabilitare tale tipologia di cookie, in quanto ciò comprometterebbe il corretto funzionamento del Sito o la fruizione dei suoi contenuti e servizi. Se non desideri l’installazione sul tuo device di tale categoria di cookie, sei invitato a non utilizzare il Sito (l’installazione dei cookie tecnici è un requisito necessario per il corretto funzionamento del Sito);
  • poiché i “cookie analitici assimilabili ai cookie tecnici” sono utilizzati al solo scopo di produrre statistiche sotto forma aggregata per consentire al Titolare di comprendere e migliorare l’esperienza di navigazione dell’utente, per essi valgono le stesse regole previste per i cookie tecnici. Se non desideri l’installazione sul tuo device di tale categoria di cookie, sei invitato a non utilizzare il Sito;
  • il mancato consenso all’installazione e all’uso dei “cookie analitici” (anche di eventuali terze parti) o dei “cookie di profilazione” (anche di eventuali terze parti) non inciderà sul funzionamento del Sito. Il conferimento del Suo consenso è meramente facoltativo.

Oltre che attraverso la presente procedura, Lei potrà bloccare o cancellare (in tutto o in parte) i cookie anche attraverso le specifiche funzioni del Suo browser di navigazione (in merito, si veda quanto riportato sopra).

Le scelte da Lei operate in riferimento ai cookie del Sito saranno a loro volta registrate in un apposito cookie tecnico, avente le caratteristiche riportate nell’apposita tabella dei cookie. Tale cookie potrebbe, tuttavia, in alcune circostanze non funzionare correttamente: in tali casi, Le consigliamo di cancellare i cookie non graditi e di inibirne l’utilizzo anche attraverso le funzionalità del Suo browser di navigazione.

Le Sue preferenze in riferimento ai cookie andranno reimpostate nel caso di utilizzo di diversi dispositivi o browser per accedere al Sito o di cancellazione dei cookie dal Suo dispositivo.

6. Trasferimento extra UE/SEE dei dati personali

In genere, i fornitori di servizi prescelti dal Titolare operano tramite data center localizzati sul territorio dell’Unione Europea.

Ti informiamo che attraverso l’uso dei servizi di tracciamento descritti nel punto 2 si prevede il trasferimento di alcune informazioni comuni relative alla tua navigazione al di fuori dello Spazio Economico Europeo e verso Paesi terzi (nello specifico, gli Stati Uniti d’America), nel pieno rispetto delle norme sui trasferimenti contenute nel GDPR. Tali informazioni, inoltre, non sono riconducibili al tuo Account (nel caso tu abbia proceduto alla creazione di un account sul sito), né alle altre informazioni elencate nell’Informativa privacy del Sito.

Ti informiamo che quale valido meccanismo per il trasferimento di dati extra-UE ai sensi del GDPR e delle pronunce della Corte di Giustizia dell’UE, sono adottate e si fa affidamento sulle Clausole Contrattuali Standard varate dalla Commissione europea.

7. Diritti dell’interessato

In qualità di interessato, Lei ha il diritto di:

  • avere conferma che sia o meno in corso un trattamento di dati personali che La riguardano e, in tal caso, di ottenere l’accesso ai dati e alle relative informazioni (diritto di accesso);
  • rettifica dei Suoi dati personali, cioè di ottenere la correzione, la modifica o l’aggiornamento degli eventuali dati inaccurati o non più corretti, nonché di ottenere l’integrazione dei dati personali incompleti, anche fornendo una dichiarazione integrativa (diritto di rettifica);
  • chiedere la cancellazione dei Suoi dati personali (diritto all’oblio);
  • ottenere la limitazione del trattamento dei Suoi dati personali, cioè che il Titolare conservi tali dati senza però poterli utilizzare (diritto alla limitazione);
  • ottenere dal Titolare i Suoi dati personali in un formato standard, nonché che siano trasferiti, laddove tecnicamente possibile, direttamente ad un soggetto terzo da Lei indicato (diritto alla portabilità);
  • revocare in qualsiasi momento il Suo consenso, qualora precedentemente prestato per il trattamento dei Suoi dati personali, senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca (revoca del consenso).

Inoltre, Lei in qualità di interessato gode anche del diritto di opposizione, cioè di:

  • opporsi in qualsiasi momento, per motivi connessi alla Sua situazione particolare, al trattamento dei Suoi dati personali, in particolare, per finalità di marketing compresa la profilazione.

Per esercitare tali diritti può rivolgersi in qualsiasi momento al Titolare.

8. Reclamo

Se ritiene che l’utilizzo da parte nostra dei cookie e degli altri strumenti di tracciamento sia stato svolto illegittimamente, Lei ha diritto di proporre un reclamo all’autorità di controllo (in Italia, il Garante per la protezione dei dati personali, per maggiori informazioni www.garanteprivacy.it).

Il reclamo può essere presentato anche a un’autorità di controllo diversa da quella italiana, nel caso in cui tale autorità di controllo sia quella dello Stato dell’Unione Europea (UE) in cui Lei abitualmente risiede o lavora oppure quella del luogo in cui si è verificata la presunta violazione.

8. Ulteriori informazioni

Maggiori informazioni e dettagli sui vari tipi di cookie, le loro modalità di funzionamento e caratteristiche sono reperibili sul sito, indipendente dal TItolare e ad accesso libero, www.AllAboutCookies.org.

Per le informazioni sul trattamento dei dati personali da parte del Titolare attraverso il Sito si veda l’apposita Informativa privacy.

9. Modifiche alla presente informativa

La costante evoluzione delle nostre attività potrebbe comportare modifiche in merito a quanto sopra descritto. Di conseguenza questa Cookie policy potrà subire modifiche e integrazioni nel corso del tempo, le quali potrebbero anche essere necessarie in riferimento a nuovi interventi normativi in materia di protezione dei dati personali e di comunicazioni elettroniche.

La versione aggiornata della presente Cookie policy sarà pubblicata su questa pagina con l’indicazione della data del suo ultimo aggiornamento. La invitiamo, pertanto, a consultare tale pagina al momento del Suo accesso al Sito.

Titolare

Cookie policy (revisione 17 Ottobre 2022)
Idee Piante
Logo
Confrontare elementi
  • Totale (0)
Confrontare
0